Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца. Эта процедура позволяет изучить работу сердечной мышцы в режиме реального времени, оценить скорость и особенности перемещения крови в предсердиях и желудочках, состояние клапанов сердца. Эхокардиография проводится с целью диагностики различных заболеваний и выявления функциональных и анатомических нарушений сердца. Современную кардиологию без эхокардиографии представить уже невозможно.
При проведении УЗИ сердца используются звуковые волны, имеющие частоту выше 20 кГц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Ультразвук в природных условиях содержится в шуме морских волн и порывах ветра, благодаря ему общаются и воспринимают мир летучие мыши и дельфины.
В основе ультразвука лежит принцип эхолокации. Аппарат посылает ультразвуковой сигнал, на исследуемый орган, сигнал от которого отражается и улавливается при помощи воспринимающего датчика. Эхокардиография основана на особенностях взаимодействия ультразвуковых волн и способности тканей с различной структурой и плотностью поглощать эти волны. Принятая информация обрабатывается компьютером, и на экране появляется графическое изображение, своего рода картина органа в разрезе. Также при проведении УЗИ сердца часто стал использоваться 3D режим, при помощи которого можно получить более сложные объёмные изображения. Далее специалист, опираясь на данные, делает заключение о состоянии сердца.
Эхокардиография помогает определить:
Показания для проведения эхокардиографии у ребенка:
Обследование сердца начинается с того, что врач просит пациента полностью оголить грудную клетку. Далее предлагается лечь на спину или на левый бок, положив левую руку за голову. Часто используются оба положения в процессе манипуляции.
Затем наносится ультразвуковой гель, благодаря которому улучшается визуализация сердца. При его нанесении пациенту может быть прохладно. Само обследование длится от 20 до 50 минут, в зависимости от выявляемой патологии и телосложения человека. Врач может попросить задержать дыхание или повернуться на другой бок в ходе исследования. К телу прикладывается небольшой датчик, который передаёт изображение сердца на экран компьютера. Во время проведения эхокардиографии врач может многократно перемещать датчик в границах изучаемой области для получения подробной информации о состоянии органа. Специалист фиксирует несколько изображений и проводит расчеты анатомических и скоростных показателей, соотносит данные пациента с принятыми нормативами. Далее проводится измерение объёмов камер сердца, толщины миокарда, сократительной способности, осматривается перикард; оцениваются сердечные клапаны – аортальный, трикуспидальный, митральный, лёгочной артерии; оценивается спадение нижней полой вены, давление в легочной артерии и скоростные показатели кровотока (ламинарный или турбулентный); осматриваются (при наличии) инфарктные зоны (гипо или акинез), зоны аневризмы (дискинез), тромбы в полостях сердца, малые аномалии развития сердца (МАРС) и др.
При явлениях сердечной недостаточности или у послеоперационных больных осматриваются плевральные полости на наличие выпота (жидкости).
Для проведения УЗИ сердца используются несколько доступов и режимов. Их разнообразие позволяет доктору оценить сердце со всех сторон.
После завершении обследования пациенту предлагается вытереть от геля место осмотра одноразовым полотенцем.
Результат выдаётся в день проведения исследования. Он состоит из эхокардиограммы – фотографии сердца, полученной в ходе процедуры, и протокола исследования с обязательными нормами и полученными данными.
Окончательный диагноз пациенту ставит специалист после сопоставления данных ультразвука с результатами лабораторных исследований, жалоб, анамнеза и общей клинической картины. При обнаружении какого-либо отклонения от норматива, пациенту будет предложено дополнительно сделать обследование у кардиолога или кардиохирурга.
В медицинском центре “Сад здоровья” диагностика проводится на современном высокоточном оборудовании с мультичастотными ультразвуковыми датчиками. Обследование сердца проводят опытные врачи с большим стажем. Нашим специалистам вы можете доверять.
Помните, что около 80% заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы в целом успешно можно предотвратить при своевременном выявлении отклонений. Лучше профилактировать появление заболеваний, чем их лечить.
Если вы не уверены, к какому специалисту вам нужно — обращайтесь к доктору онлайн. Вас проконсультирует врач, посоветует специалиста и поможет составить оптимальный план действий.
Записаться