Чтобы стать кардиологом, необходимо пройти большой путь длиною минимум в восемь лет. Во время обучения кардиологи приобретают знания в области этиологии, патогенеза, клинического течения заболевания, диагностики, лечения и профилактики, познают навыки общения с пациентами. Кардиологи – это не просто узкие специалисты, им знакомо множество смежных заболеваний. Например, после лучевого лечения онкологических заболеваний, страдает в первую очередь сердце. Сосуды становятся хрупкими, повышается вероятность инфаркта миокарда. Поэтому почти на каждом приеме кардиолог контролирует динамику ЭКГ.
В обязанности врача входит:
Неутешительная статистика такова, что более трети смертей во всем мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Тенденции к снижению пока не наблюдается.
Стоит помнить, что такие катастрофы, как инфаркт и инсульт, не возникают на ровном месте. Для их развития в организме должен активизироваться атеросклероз. Доктору под силу профилактировать его на ранних стадиях.
Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, характеризующееся очаговым отложением холестерина и жиросодержащих белков во внутреннюю оболочку сосудов. Оно приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС) – недостаточности кровоснабжения органов из-за постепенного медленного сужения просвета сосудов или быстрого из-за его тромбоза.
Позвонить и записаться на консультацию
Инфаркт и инсульт возникают из-за острого нарушения кровообращения, а стенокардия – вследствие хронического недостатка кислорода.
Ишемическая болезнь сердца представляет основной риск для взрослого населения.
Высокая смертность наблюдается особенно у мужчин, несмотря на улучшение качества медицины. Сильная половина человечества не торопится проходить лечение, даже зная о своём диагнозе. Что безусловно печально, так как все инструменты для увеличения жизни таких пациентов у российских врачей имеются. Более половины смертей от ИБС приходится на мужчин ещё и в силу того, что женщин, до наступления менопаузы, защищают половые гормоны. В сравнении с остальными развитыми странами по заболеваниям сердца мы пока находимся в антирейтинге.
Благодаря регулярному осмотру кардиолога и применению эндоваскулярной хирургии, удается увеличить продолжительность жизни более чем на 10-15 лет.
Ежегодно на борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы тратится много сил и средств государства, но ответственность за своё здоровье лежит на самом пациенте. Стоит помнить про это, даже если в настоящее время вы не жалуетесь на проблемы с сердцем и сосудами.
1) Боль в области сердца. Она может быть с иррадиацией в руку, чаще всего левую, в лопатку, в челюсть. Боль может возникать при физической нагрузке, после эмоционального перенапряжения, обильного приёма пищи. Боль может быть давящей, сжимающей, ноющей, режущей, колющей. Боль чаще всего бывает при ИБС, но может быть и при других патологиях организма. Поэтому для уточнения диагноза лучше записаться к врачу.
2) Одышка – нехватка воздуха при физической нагрузке – может говорить о сердечной и лёгочной недостаточности. Появление одышки в покое – это грозный симптом прогрессирования заболевания. Характерной особенностью является то, что при проблемах с сердцем человеку сложно сделать вдох.
3) Частый (тахикардия) или редкий (брадикардия) пульс. В норме пульс в покое от 60 до 100 ударов в минуту. При физических нагрузках (ходьбе, беге) пульс учащается. Для определения оптимального пульса при нагрузках необходимо воспользоваться формулой 220 – возраст. Допустим 220 – 60 (лет) = 160. Получается для пациента 60 лет максимально допустимый пульс при нагрузке – 160 ударов в минуту. Снижение частоты сердечных сокращений ниже 40 может привести к остановке сердца. И ускорение, и замедление пульса являются поводом обратиться к кардиологам.
4) Перебои в работе сердца – аритмия. Ощущения трепыхания, замирания, кувыркания в грудной клетке, часто сопровождающиеся одышкой, болью, слабостью, являются поводом побывать на приеме у взрослых и детских врачей кардиологов.
5) Повышенное артериальное давление (гипертония) или пониженное АД (гипотония). Повышенным артериальным давлением считается АД выше 140/90 мм.рт.ст. Высокое артериальное давление может привести к инсульту, поэтому так важно держать его под контролем.
Артериальное давление ниже 100/60 мм.рт.ст может свидетельствовать о гипоксии в организме, пороках сердца и др. Консультация кардиолога необходима, если тонометр показывает данные, выходящие за пределы нормы.
6) Внезапные обмороки с быстрым пробуждением. Сердечные причины – аритмии, остановка сердца, пороки. При неврологической патологии присутствует аура ( у каждого своя) – ощущение запаха, появление ярких вспышек перед глазами или иное. Определить причину обморока самому пациенту бывает сложно, поэтому стоит получить консультацию у опытных врачей кардиологов.
7) Отёки нижних конечностей. На приеме у кардиолога не стоит стесняться. Отеки часто свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности. Характерные особенности сердечных отёков – безболезненные даже при надавливании; кожа плотная, холодная, имеет синюшный оттенок; отёки развиваются медленно.
Перечисленные выше симптомы нельзя игнорировать ни в коем случае. На первичную консультацию к опытным и квалифицированном кардиологам стоит сходить, когда проблемы с сердцем ещё не проявились. Развитие сердечно-сосудистой катастрофы может быть молниеносным. Поэтому так важно следить за своим здоровьем. Соблюдая рекомендации кардиологов, можно предотвратить развитие многих болезней, сохранив при этом своё здоровье.
Ежегодно на борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы тратится много сил и средств государства, но ответственность за своё здоровье лежит на самом пациенте. Стоит помнить про это, даже если на настоящее время вы не жалуетесь на проблемы с сердцем и сосудами.
Если вы не уверены, к какому специалисту вам нужно — обращайтесь к доктору онлайн. Вас проконсультирует врач, посоветует специалиста и поможет составить оптимальный план действий.
Записаться