Health garden

Мануальная терапия


Термин «мануальная терапия» имеет латинское происхождение и означает «лечение руками». Это отражает смысл всей методики, которую использует специалист. Воздействие рук на тело человека – это в некоторых случаях альтернатива использованию медикаментов, а также хирургическому лечению. Методики, которые применяет в своей работе терапевт, создавались на протяжении продолжительного времени, проверялись столетиями. Именно поэтому можно говорить об их результативности. Обратившись в нашу клинику, вы можете пройти курс лечения, а также другие процедуры, в том числе диагностические. Врачи подберут оптимальные методы, которые могут помочь устранить боль, ускорить восстановление, улучшить качество жизни.

Прайс-лист


Мануальная терапия (30 мин)
3000 р.
Мануальная терапия (60 мин)
7000 р.

Online запись


Мануальная терапия
Время:

Отличие массажиста от мануального терапевта


Мануальный терапевт и массажист – это не одинаковые специальности. Чтобы стать и работать мануальным терапевтом, нужно получить высшее медицинское образование по специальности «травматология», «неврология», пройти дополнительное обучение. Специалист этой области обладает глубокими знаниями анатомии, физиологии, патологии и др. Во время сеанса мануальной терапии оказывается воздействие не только на мышцы, но и на суставы, связки, позвонки и межпозвоночные диски. Массаж – это часть лечебного процесса. Массажист может не иметь высшего образования, достаточно обучиться в колледже и пройти курсы. Во время сеанса он воздействует на мышцы.

Показания для обращения к специалисту


Мануальный терапевт в процессе работы основывается на знаниях в области анатомии и физиологии. Руки являются его главным инструментом, с помощью которого удается выявить проблему, а также ликвидировать ее. Однако нельзя этот способ лечения назвать универсальным и абсолютно безвредным. Показаниями к лечению с помощью мануальной терапии могут стать:

  • дистрофические изменения в области различных отделов позвоночного столба – остеохондроз;
  • изменение положения позвонков;
  • артрозы – гонартроз, коксартроз;
  • межпозвоночные грыжи, а также протрузии дисков;
  • боль в области шеи, груди, поясницы;
  • блоки в суставах;
  • подвывихи;
  • защемление нервов с проявлением болевого синдрома;
  • искривление позвоночника в различных отделах с нарушением осанки;
  • миалгия или боль в мышцах;
  • хроническая усталость и другие патологии, связанные с мышцами, фасциями, суставами, нервными окончаниями.

Противопоказания к мануальной терапии


Не проводится лечение у мануального терапевта при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • опухоли злокачественной природы костей, мышц, фасций, кожных покровов;
  • переломы;
  • свежие раны;
  • поражение позвоночника туберкулезом;
  • тяжелые нарушения со стороны сердца и сосудов. К ним относятся инфаркт и инсульт;
  • заболевание костей воспалительной природы – остеомиелит;
  • воспаление суставов;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы в период обострения;
  • болезнь Бехтерева;
  • ранний послеоперационный период;
  • беременность.
Часто возникает ошибочное суждение, связанное с тем, что мануальная терапия используется исключительно при заболеваниях костей, суставов и мышц. Это не совсем так. Врач лечит в том числе и патологии внутренних органов, если изменения в их строении и функционировании тесно связаны с изменениями в структуре позвоночника.

Специалисты


Этапы приема мануального терапевта


Работа мануального терапевта тесно связана с результатами инструментальных исследований, к которым относятся УЗИ, рентген, МРТ. Этапы оказания помощи:
  1. Обращение в клинику – запись делается по телефону или через форму обратной связи.
  2. Диагностика – собирается анамнез, оценивается подвижность суставов, напряжение мышц, учитываются результаты предварительных исследований. Если они не были сделаны, то их можно пройти у нас.
  3. Лечение проводится курсами, план каждого сеанса тесно связан с индивидуальными особенностями организма пациента.
  4. Наблюдение – после лечения врач оценивает проделанную работу, исходя из ощущений пациента, изменений на снимках. В некоторых случаях требуется повторение курса.

Обследования перед началом лечения


Врач приступает к лечению только после предварительной диагностики. Для этого используются лабораторные и инструментальные методы. С их помощью удается уточнить заболевание, исключить противопоказания, оценить работу до и после.

Лабораторная диагностика

Казалось бы, зачем мануальному терапевту, который имеет дело с мышцами, суставами, знать информацию о составе крови и мочи? Однако это важно и нужно. В организме все взаимосвязано. Общеклинические анализы крови (то есть общий анализ, биохимическое исследование) помогают обнаружить:

  • воспалительный процесс;
  • анемию;
  • аутоиммунные нарушения;
  • интоксикацию.

Все это в большинстве случаев свидетельствует о патологических процессах, которые являются поводом обращения к врачам других специальностей.

УЗИ и ЭКГ

Некоторые жалобы пациента могут стать причиной направления на ультразвуковое исследование. Чаще всего его приходится проходить при патологиях щитовидной железы, сосудов, органов, расположенных в области малого таза, суставов. Расшифровку удается получить в день обращения. Ультразвуковое дуплексное сканирование необходимо для оценки сосудистой стенки, параметров движения крови. Эту информацию необходимо получить для планирования дальнейших действий. Электрокардиография проводится с целью оценки состояния сердца. Врач учитывает его ритм, частоту сокращений и иные параметры. Если обнаружены отклонения, свидетельствующие об изменениях, то потребуется консультация кардиолога.

Рентгенологические методы исследования

Рентгенография – проверенный метод, который используется с давних пор. С его помощью можно быстро и безболезненно визуализировать структурные особенности органов опорно-двигательного аппарата. Нередко приходится делать рентгенограмму позвоночного столба, суставов. Компьютерная томография – еще один рентгенологический метод. С его помощью удается выявить в том числе изменения, которые никак не проявляются. Часто проведение томографии назначается с целью уточнения диагноза, чтобы подобрать оптимальный вариант лечения.

Заболевания, при которых может помочь мануальная терапия

Межреберная невралгия

Сдавление нервов, которые расположены между позвонками, приводит к проявлению характерных признаков. В первую очередь это боль, локализованная в области груди. Зачастую неприятные ощущения можно спутать с заболеваниями сердца. В этом случае может потребоваться диагностика с назначением электрокардиографии. Если установлено, что проблем с сердцем нет, то болевые ощущения могут свидетельствовать о межреберной невралгии. В этом случае может помочь мануальный терапевт. Он способен укрепить мышцы, восстановить их тонус, устранить защемление.

Нарушения функционирования внутренних органов

Блоки в позвоночно-двигательном аппарате сопровождаются изменениями в работе внутренних органов. Страдает иннервация и кровообращение бронхиального дерева, сердца, желудка, кишечника, матки, яичников. В результате проведенных сеансов нервы высвобождаются, пропадает боль, ползание мурашек, онемение.

Межпозвоночные грыжи

Основная причина образования грыж связана с остеохондрозом. При грыже межпозвоночный диск выпячивается между позвонками, сдавливая отходящие нервные окончания. Это не проходит бесследно. Пациента беспокоит боль, мышечное напряжение. Человек старается ограничивать движение в пораженном месте. Грыжа может сдавливать нерв, а также рядом расположенные сосуды. В результате может развиться парез или паралич. Все это способно привести к инвалидности.

Остеохондроз

Остеохондроз – это заболевание хронического характера, которое не сопровождается воспалительными изменениями. В позвоночнике происходят патологические процессы, связанные с нарушением питания тканей хрящей межпозвоночных дисков. Поражаться могут любые отделы позвоночного столба – от шейного до поясничного. Человек испытывает боль, из-за чего не может полноценно двигаться в пораженной области. Возможно осложнение остеохондроза грыжами.

Сколиоз

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое изменяет положение внутренних органов, сопровождается сдавливанием нервных корешков и болевым синдромом. Мануальная терапия эффективна на ранних стадиях болезни. Во время процедуры доктор прорабатывает различные участки костно-связочного аппарата, оказывая щадящее действие, поэтому не возникает боли и других неприятных ощущений.

Болезни суставов

Артроз и артрит не одинаковые понятия. В первом случае происходят дегенеративные изменения в суставах, а во втором – воспаление. Поражаться могут мелкие и крупные суставы. Врач помогает скорректировать поражения одной и другой патологии. В результате курсовой терапии удается расслабить мышцы, оказать стимулирующее воздействие на ткани. Лечение проводится в период ремиссии, то есть, когда все признаки заболевания стихают или вовсе не проявляются.

Головная боль

Головная боль, а также в шейном отделе позвоночного столба опасна не только постоянным чувством дискомфорта, из-за чего снижается качество жизни, но и другими осложнениями. Если не лечить, то может развиться защемление артерии, которая кровоснабжает мозг, что приводит к снижению или потере зрения, нарушению координации движений.

Боль в спине

Боль в спине иначе называется дорсалгия. Она возникает в результате блока позвоночных суставов, который связан с остеохондрозом грудного отдела позвоночного столба. Нередко причиной боли являются травмы или инфекционные болезни. Дорсалгию можно спутать с пиелонефритом, холециститом. Врач восстанавливает правильное расположение суставов позвоночника. В результате его действий устраняются спазмы мышц, ликвидируется боль.

Боль в пояснице

Нередко боль в области поясницы (люмбалгия) возникает из-за смещения позвонков. Этот патологический процесс тесно связан с остеохондрозом. Человек часто застывает в вынужденной позе, боится изменить положение тела из-за страха пронизывающей боли. Мануальная терапия может способствовать улучшению состояния. Совместно с другими терапевтическими методами удается добиться продолжительной ремиссии.

Боль в крестце

Боль в области крестца – это патологические проявление, связанное со смещением пятого поясничного позвонка по отношению к крестцу. При обнаружении этого заболевания врач прибегает к лечению с помощью рук. Его действия оказываются эффективными в совокупности с другими методами.

Методы в мануальной терапии

Существует несколько методов лечения, которые использует врач в мануальной терапии.

Миофасциальный

Это воздействие исключительно на мягкие ткани, к которым относятся кожные покровы, мышцы, фасции. Проводится с целью восстановления тонуса мышечных волокон, а также рефлексов. В результате удается уменьшить болевые ощущения, устранить ограниченную подвижность, восстановить осанку и симметрию тела.

Краниальный

Используется для коррекции проблем, связанных с защемлением нервов, отходящих от позвоночного столба, головного мозга. Метод применяется после перенесенных травм, а также в результате изменений в нервной системе, связанных с нарушением кровоснабжения мозга. Специалист оказывает действие на основание черепа, а также шейный отдел позвоночника.

Вертебральный

Эта методика отличается болезненностью, но эффективностью. С ее помощью удается нормализовать работу суставов и позвоночного столба. Действия специалиста направлены на купирование боли и предотвращение дальнейших дегенеративных процессов, происходящих в тканях.

Висцеральный

Подходит для лечения внутренних органов, восстановления их работы. Врач оказывает давление, смещение, в результате чего изменяется тонус гладких мышц.

Приемы в мануальной терапии

Приемы, которые используются в лечении:

  • релаксация – чередование легкого напряжения в мышцах с их последующим максимальным расслаблением;
  • мобилизация – аккуратное воздействие на сустав, точнее его подвижность, до появления мягкого сопротивления без боли;
  • растяжение – постепенное изменение длины мышечных волокон за счет улучшения их эластичности, кровообращения;
  • прессура – это давление на определенные точки, которые являются местом проекции спазмированных участков мышц или рубцовым перерождением тканей.

Продолжительность манипуляции в каждом сеансе неодинакова. Первые посещения не продляться более 15–20 минут. Заканчивается цикл 30–40-минутным пребыванием пациента. Количество визитов, которое потребуется для восстановления, также отличается. Например, для устранения болевого синдрома бывает достаточно 3 процедур. Лечение серьезных заболеваний нуждается в повторении курса с перерывом в несколько месяцев. Периодичность посещения врача обсуждается в индивидуальном порядке.

Результат от мануальной терапии

Профессиональный подход специалиста предполагает следующие положительные эффекты:

  • восстановление циркуляции крови на микроуровне. Она в большем объеме поступает в ткани, принося с собой питательные компоненты, включая кислород, витамины и др.;
  • улучшение обменных процессов;
  • устранение болевых ощущений, спазмов, которые беспокоят человека;
  • восстановление подвижности суставов, улучшение их амплитуды движения;
  • устранение предобморочных состояний, потемнений в глазах, головокружений, мигрени;
  • повышение эластичности связок;
  • ликвидацию зажимов и др.

Восстановление после сеансов мануальной терапии

Во время сеанса мануальной терапии могут возникать неприятные, а порой и болезненные ощущения. Все дело в том, что врач использует вместе со щадящими методами воздействия более жесткие приемы. Результат такой работы помогает как можно скорее восстановиться, улучшить подвижность, устранить боль, а также все возможные смещения и отклонения от нормы. После лечебных процедур необходимо время для восстановления. В этот период мышцы и связки должны принять правильное положение, которое придал специалист. Только после этого боль и другие неприятные ощущения пройдут и наступит заметное улучшение самочувствия. Важно отметить, что боль, связанная с манипуляцией доктора, как правило, проявляется спустя несколько часов после завершения сеанса. Если симптомы проявились позже, то это может быть связано с другими причинами. Также важно выполнять все рекомендации врача. Например, вместе с сеансами могут быть подобраны специальные упражнения. При соблюдении всех рекомендаций восстановление будет происходить быстрее.

Сеанс мануального лечения

Лечение каждого пациента имеет свои отличия, исходя из индивидуальных особенностей организма, клинической картины болезни. Но в целом можно выделить несколько основных моментов. Перед работой доктор рассказывает ход процедуры, предупреждает обо всех ощущениях, в том числе неприятного характера. Затем пациент укладывается на кушетку. Врач обследует проблемные области с помощью нажатий пальцев. В это время нужно расслабиться и ровно, спокойно дышать. Сама лечебная процедура начинается легкими массажными движениями. Это позволяет подготовить кожу и мышцы. Постепенно интенсивность воздействия нарастает. В середине сеанса врач может вправить позвонки, надавливая на них и поворачивая шею. Именно в этот момент могут возникать болевые ощущения, а также слышен хруст. Впрочем, все это терпимо, и после сеанса наступает облегчение, улучшение самочувствия. После того как прошел сеанс, организм нуждается в отдыхе. Для этого нужно:

  • ограничить физическую активность;
  • исключить наклоны головы и туловища;
  • не совершать резких движений в позвоночном столбе.

Важность обращения к специалисту

Если болит спина, суставы, голова от защемления нервов, то лучше не экспериментировать, не выжидать время и надеяться, что все пройдет, а самое главное, не заниматься самолечением. Правильным действием будет обращение к специалисту. Врач проанализирует жалобы, назначит дополнительные исследования и определится с дальнейшими действиями. Возможно, в качестве лечения будет предложена мануальная терапия. Она хорошо сочетается с грамотно подобранными упражнениями и измененным образом жизни. Например, офисные работники часто страдают от головной боли. Ее возникновение связано с перенапряжением мышц шеи. Мануальный терапевт может изменить ситуацию в лучшую сторону, проработав шейный отдел. Однако если ничего не делать дальше, а именно не заниматься физическими упражнениями, гимнастикой, не следить за осанкой, то спустя некоторое время все признаки могут вернуться.

Последствия самолечения

Купировать боль постоянным приемом обезболивающих нецелесообразно, поскольку продолжительный прием медикаментов приводит к смазыванию клинической картины. Они воздействую только на проявление болезни, но не лечат ее. В результате может возникнуть механическое повреждение структур опорно-двигательного аппарата – изнашиваются позвонки, диски, расположенные между ними. И вместо того, чтобы устранять причину, таблетки заглушают боль. Со временем они перестают помогать, потому что причина продолжает разрушать ткани. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за профессиональной помощью к мануальному терапевту, который может помочь обрести утраченное здоровье.

Наше предложение

В клинике реабилитации и диагностики «Сад здоровья» работают только квалифицированные мануальные терапевты с большим практическим опытом. В своей работе они используют эффективные методики и современное оборудование для диагностики и лечения. К каждому пациенту нашей клиники применяется индивидуальный подход. Чтобы записаться на прием, обращайтесь к нашему представителю по номеру телефона, указанному на сайте.